Доклад об обеспечении социальных прав в Нижегородской области, 2001 г.Автор С.М. Шимоволос

1. Общая характеристика ситуации в регионе

В Нижегородской области на 1 декабря 2000 г. проживало 3 миллиона 634,8 тысяч человек. В г. Нижнем Новгороде проживало 1 миллион 357 тысяч человек. Естественная убыль населения, ежегодно, составляет около 8%, но он компенсируется на 18,7 % (от естественной убыли) миграционным приростом.

Социальная структура региона отличается высокой степенью урбанизации (77% населения области живет в крупных и средних городах), современной структурой занятости населения, наличием большой прослойки лиц с высшим образованием и другими признаками авангардного статуса региона.

Несмотря на закрытость города в прошлом, сейчас он глубоко вживлен в систему межрегиональных и международных связей, обладает развитой (по российским стандартам) сетью коммуникаций. С 2000 г. - регион стал административным Центром Поволжского территориального округа.

По социальному положению населения Нижегородскую область можно назвать типичным регионом. Общий уровень жизни населения показательно оценивается по критериям обеспечения прожиточного уровня и дохода населения.

Номинальная (средняя) заработная плата в 2000 г. превышает бюджет прожиточного минимума трудоспособного населения в 2 раза (за год эта разница увеличилась на 50%). Однако по некоторым отраслям данный показатель ниже среднего. В сельском хозяйстве номинальная заработная плата только на 81% обеспечивает бюджет прожиточного минимума работающего.

В Нижегородской области доля людей пенсионного возраста составляет более четверти всего населения. Средний размер назначенной месячной пенсии (с учетом компенсационных выплат) составляет 90,7 % прожиточного минимума пенсионера.1 (по сравнению с 1999 г. обеспеченность прожиточного минимума уменьшилась на 5,2 %).

Средний размер назначенной месячной пенсии по отношению к среднему размеру начисленной заработной платы составляет 42,8%.

Таким образом, наряду с ростом реальных доходов трудоспособного населения за последние годы, уровень социального обеспечения нетрудоспособного населения остается ниже прожиточного минимума.

Несколько снижает свою остроту проблема безработицы. Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет на 1 января 2001 г. 0,71% от общей численности населения (в 1994 г. – около 10%, на 1.01.99 г. – 2,21%, на 1.01.2000 г. – 0,95%). Однако, общая численность безработных области, рассчитанная по итогам об­следования населения превышает официальный показатель в 9,5 раз.

На социальное положение населения оказывают негативное влияние такие факторы:

относительно высокий уровень преступности (74,9 тысяч зарегистрированных преступлений за 2000 г.) и ее рост за последние годы (уровень преступности за последний год в расчете на 10 тысяч жителей увеличился на 11,5% и составил 204 преступлений);

большое влияние тюремной субкультуры (в области на 100 тыс. жителей приходиться 731 заключенных, что превышает на 7% общероссийские показатели)2, особенно в городе Дзержинске (где до 1/4 мужского населения побывало в местах лишения свободы);

рост наркомании (на начало 2001 г. только официально зарегистрировано 65 тыс. наркоманов)3, и в связи с этим, - высокая степень распространения ВИЧ-инфекции (область занимает 7-е место в России по числу выявленных инфицированных);

рост подростковой преступности (9,5% от общего числа преступлений) и социальная неустроенность несовершеннолетних.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 1999 г., наибольшую озабоченность у населения вызывает рост цен (87%), безработица (60%), задержка выплаты заработной платы (56%). Согласно исследованиям, проведенным в Нижегородской области в июне-июле 1999 г.,4 относительное большинство опрошенных указали на неравенство в реализации прав людей с разным имущественным положением (56,3% против 20,1%) и социальным происхождением (44,4% против 30,7%). На неравенство в зависимости от национальности обратили внимание 27,9% респондентов, места жительства – 29,9%, пола – 29,1%, вероисповедания – 17,7%.

Необходимо отметить, что за последние годы в Нижегородской области значительно усилилось работа и влияние общественных организаций, занимающихся сферой социальной защиты. Главным, определяющим перспективу событием, стало принятие в 2000 г. областного закона "О социальном заказе", который утвердил роль общественных организаций в этой сфере и конкурсное, равноправное участие организаций в социальных государственных и муниципальных программах.

Оценивая ситуацию с обеспечением социальных прав в области, можно наблюдать общую динамику улучшения положения, которая основана на правительственной политике развития социальных реформ и совершенствования инфраструктуры государственного управления. Вместе с тем, остаются актуальными многие проблемы, связанные с ограниченным бюджетным финансированием, не эффективными средствами защиты социальных прав и с положением отдельных категорий населения.


1 Оценка дана в соответствии с величиной прожиточного минимума для пенсионеров – 930 рублей, установленной постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2000 г. № 852 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2000 г.».

2 «Человек и тюрьма. Сборник информационных материалов» 1998 г.

3 Газета «Нижегородский рабочий» №37 от 22.02.01. Е. Дейнеко «Милиционеры брали с наркоманов деньги и продукты».

4 Опрос проведен Нижегородским отделением Российского общества социологов по репрезентативной выборке, опрошено 1695 респондентов.

Файлы для скачивания:

Файл Описание Размер файла Кол-во скачиваний
zip nhrc-sozdoklad[1] 152 KB 201
Posted in .