Безопасность Президента России важнее прав и свобод его граждан. Автор С. М. Шимоволос

Событие

14 февраля 2006 года двое жителей Нижнего Новгорода И.Ф. Шамазов и Е.А. Лыгин были незаконно задержаны сотрудниками УФСБ РФ по Нижегородской области и без всяких оснований и объяснений удерживались под стражей до вечера 16 февраля. Причину своего, фактически, похищения они связывают только с политическими причинами - приездом в Нижний Новгород 16.02.2006 года Президента РФ В.В. Путина и их отношением к национал-большевистской партии (НБП), хотя никаких мероприятий или акций связанных с приездом Президента РФ ими проводить не планировалось.

Независимое расследование этого инцидента проводил С. Шимоволос, эксперт Московской Хельсинкской группы.

Факты

Ниже приводится информация, сообщенная потерпевшими.

Опрошенный Шамазов И.Ф. сообщил, что 14 февраля 2006 года около 18.00 ему на мобильный телефон позвонил Кулыгин Ю.А., который представился сотрудником УБОП, и пригласил его на беседу в Управление УБОП на ул. Горького г.Н.Новгорода, куда он незамедлительно явился. В кабинете находились 3-е сотрудников и Кулыгин. Его попросили выключить мобильный телефон, после чего Кулыгин стал с ним беседовать. Беседа была в общих чертах о деятельности национал-большевистской партии (НБП), т.к. он (Шамазов) является руководителем Нижегородского регионального отделения.

Далее к ним в кабинет пришел сотрудник, представившийся Андреем Валентиновичем, и предложил проехать вместе с ним. Куда конкретно он не сказал. Шамазову предложили сесть в автомашину "Волга". По дороге у него Андрей Валентинович забрал СИМ - карту. По пути следования Андрей Валентинович вышел из машины, и дальше они поехали только с водителем.

В городе Сергаче Нижегородской области к ним в машину подсели двое мужчин. Один из них представился Евгением Александровичем, а второй Константином. Они проехали в санаторий "Серебряные ключи". Около 21-00 часа Шамазова И.Ф. высадили из машины и предложили пройти в здание в гостиничный номер на первом этаже. В данном номере он оставался под надзором мужчины по имени Константин до 15.02.2006 года. На второй день его сменил сотрудник по имени Евгений. Два раза в день приезжал Евгений Александрович с проверкой. Все это время его кормили 3 раза в день, в сопровождении сотрудника он гулял по санаторию. 15.02.2006 года Андрей Валентинович позвонил матери Шамазова и сказал, чтобы она не беспокоилась, что с сыном все в порядке.

16.02.2006 года его на автомашине "Волга" отвезли в г. Н.Новгород, где в 20 часов 30 минут высадили на пл. Горького.

Опрошенный Лыгин Е.А. сообщил, что 14 февраля 2006 года, около 18 часов 30 минут, ему на мобильный телефон позвонил Шамазов И.Ф. и сообщил, что идет на беседу в УБОП. О причине посещения УБОПА он ему ничего не сказал и попросил позвонить вечером.

Он неоднократно звонил, но телефон Шамазова И.Ф. был отключен. Его родственники не знали, где он находится.

15.02.2006 года около 11 часов на перекрестке ул.Ильинская и ул.Горького г.Н.Новгорода его остановили трое человек в штатском и, не представившись, попросили следовать с ними. Они отвели его под руки к автомашине "Волга" черного цвета. Сопротивления он не оказывал. Одного из мужчин Лыгин знал в лицо как сотрудника УБОП по имени Андрей, так как раньше Андрей его задерживал за правонарушения. В автомашине у него забрали сотовый телефон и повезли в г. Бор Нижегородской области. Причину задержания ему не сообщили. В г. Бор один из сопровождавших вышел, а на его место сел другой мужчина в штатском. Он сказал, что его зовут Алексей.

Во втором часу дня его привезли к гостинице, которая находится около стекольного завода и профилактория на Моховых горах. Его отвели в комнату, там с ним побеседовал Андрей, который сообщил, что некоторое время он проведет в этой комнате под наблюдением Алексея.

Алексей сопровождал его покурить, в туалет, на первый этаж, где они смотрели телевизор.

Обедали на кухне на первом этаже. На улицу его не выпускали. На ночь Алексей поставил свою кровать вплотную к двери, чтобы он не смог выйти из комнаты. Никаких попыток убежать он не предпринимал. К тому же у него не было денег. Сообщить о своем местонахождении он не мог, так как сотовый телефон у него забрали, а в гостинице он телефонов не видел.

16.02.2006 года, около 20-00, Алексею позвонили и сообщили, что его (Лыгина) можно отпускать. Они покинули гостиницу и на маршрутном такси "Автолайн" доехали до Нижнего Новгорода, где Андрей и вернул ему сотовый телефон. После этого он поехал домой.

Впоследствии эта информация нашла подтверждение в показаниях свидетелей, которые видели Шамазова и Лыгина в местах удержания.

Действия по защите потерпевших

От Шамазова и Лыгина с помощью председателя Нижегородского правозащитного Союза С.М. Шимоволоса было подготовлено заявление в Нижегородскую областную прокуратуру о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления сотрудниками УБОП и УФСБ Нижегородской области, предусмотренных ст. ст. 126 и 127 УК РФ. Письмом от 28.03.06 за № 15/1-291-2006 был получен ответ об отказе возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников УБОП Нижегородской области и передачи дела в военную прокуратуру Нижегородского гарнизона по поводу проверки причастности к совершению преступления сотрудников ФСБ по Нижегородской области.

4 апреля 2006 года заместителем военного прокурора Нижегородского гарнизона подполковником юстиции В.Н. Жиляевым было вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ниже приводятся выдержки из Постановления.

"Сотрудник УФСБ РФ Корнев И.А. пояснил, что в соответствии с поступившими указаниями из ФСБ России, а также в целях координации совместных действий был проведен ряд совместных совещаний с передовой группой Службы Безопасности Президента РФ, Федеральной службы охраны РФ, ГУВД Нижегородской области ГУ ГО и ЧС Нижегородской области. На них рассматривались предпосылки к обострению социально-политической обстановки в день пребывания в г.Н.Новгороде Президента РФ, причем наибольшую озабоченность вызывала возможность организации лидерами НРО НБП ШАМАЗОВЫМ И.Ф. и ЛЫГИНЫМ Е.А "акций прямого воздействия".

В соответствии с планом мероприятий сотрудниками УФСБ РФ ДЕНИСОВЫМ А.В. и ПРОКОФЬЕВЫМ В.А. с ними были проведены предупредительно-профилактические беседы, в ходе которых ШАМАЗОВ И.Ф. и ЛЫГИН Е.А. выразили добровольное согласие на период посещения Г.Н.Новгорода Президентом РФ и членов Госсовета РФ выехать за пределы города, чтобы не скомпрометировать себя перед своими членами НБП. Однако указали, что не располагают средствами и возможностями. Об этом ДЕНИСОВ А.В. и ПРОКОФЬЕВ В.А. доложили ему и ГНЕНИКУ С.А.

ГНЕНИК С.А. организовал выезд ШАМАЗОВА И.Ф. и ЛЫГИНА Е.А. за пределы г. Новгорода и размещение ШАМАЗОВА И.Ф. в санатории "Серебряные ключи" в г. Сергач, а ЛЫГИНА Е. А. в гостинице "Стеклозаводская" в г. Бор.

ШАМАЗОВУ И.Ф. и ЛЫГИНУ Е.А. был предоставлен служебный транспорт. Для обеспечения их безопасности и организации пребывания с ними находились сотрудники отделений УФСБ г. Сергач и г. Бор.

16.02.2006 года ШАМАЗОВ И.Ф. и ЛЫГИН Е.А. были доставлены в г. Н.Новгород.

Никаких претензий, жалоб на пребывание в г. Сергач и г. Бор ШАМАЗОВ И.Ф. и ЛЫГИН Е.А. не высказывали и не предъявляли. По пути следования и по месту нахождения попыток скрыться не предпринимали.

Сотрудник УФСБ РФ ГНЕНИК С.А. также пояснил, что в соответствии с планом мероприятий сотрудниками УФСБ РФ ДЕНИСОВЫМ А.В. и ПРОКОФЬЕВЫМ В.А. были проведены с ними предупредительно-профилактические беседы, в ходе которых ШАМАЗОВ И.Ф. и ЛЫГИН Е.А. выразили добровольное согласие на период посещения Г.Н.Новгорода Президентом РФ и членов Госсовета РФ выехать за пределы города, чтобы не скомпрометировать себя перед своими членами НБП"...

Статья 5 Федерального закона №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" "предусматривает, что в целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенций в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Гражданину ШАМАЗОВУ И.Ф. 28.04.2005 года, 9.06.2005 года 06.12.2005 года, а гражданину ЛЫГИНУ Е.А. 06.12.2006 года прокурором Нижегородского района г. Н.Новгорода вносились предостережения о недопустимости нарушения законодательства в связи с имеющейся информацией о возможности совершения при проведении публичных мероприятий противоправных деяний, имеющих признаки экстремистской деятельности.

9.01.2005 года ЛЫГИН Е.А., а 14.12.2005 года ШАМАЗОВ И.Ф. были привлечены к административной ответственности по.ч.2 ст.20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Федеральный закон №57-ФЗ "О государственной охране" от 27.05.1996 года определяет предназначение государственной охраны, устанавливает объекты государственной охраны, полномочия федеральных органов государственной охраны, а также контроль и надзор за их деятельностью.

Статья 4 данного закона устанавливает, что государственная охрана осуществляется на основе следующих мер:

предоставления объекта государственной охраны персональной охраны, специальной связи и транспортного обслуживания, а также информации об угрозе их безопасности;

осуществления в соответствии с федеральным законодательством оперативно-розыскной деятельности в целях реализации полномочий соответствующих государственных органов обеспечения безопасности;

проведения охранных мероприятий и поддержания общественного порядка в местах постоянного и временного пребывания объектов государственной охраны;

поддержания порядка, установленного уполномоченными на то должностными лицами, и пропускного режима на охраняемых объектах.

Статья 5 закона определяет, что государственную охрану осуществляют федеральные органы государственной охраны.

В обеспечении безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов в пределах своих полномочий участвуют органы федеральной службы безопасности, органы внутренних дел Российской Федерации и внутренние войска Министерства внутренних дел Российской Федерации, органы внешней разведки Российской Федерации, Вооруженные Силы Российской Федерации иные государственные органы обеспечения безопасности.

Статья 7 закона говорит о том, что Президенту Российской Федерации со дня официального объявления о его избрании предоставляется государственная охрана в местах его постоянного и временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных статьей 4 настоящего Федерального закона.

На основании вышеизложенного, следует прийти к выводу, что в действиях сотрудников УФСБ РФ по Нижегородской области КОРНЕВА И.А, ГНЕНИКА С А, ДЕНИСОВА А.В., ПРОКОФЬЕВА В.А., ПУЗАНКОВА Е.А., ПЛЕХАНОВА КВ., ХЕБНЕВА Е.А., БАЕВА В.А. и БИЛЕТОВА А.А. отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ст.ст.126 и 127 УК РФ - похищение человека и незаконное лишение свободы в отношении ШАМАЗОВА И.Ф. и ЛЫГИНА Е.А, и в соответствии с. ч.2 ст. 140 УПК РФ нет оснований для возбуждения уголовного дела в отношении них по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 126 и 127 УК РФ.

Таким образом, в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСБ по Нижегородской области КОРНЕВА И.А., ГНЕНИКА С.А., ДЕНИСОВА А В., ПРОКОФЬЕВА В.А., ПУЗАНКОВА Е.А., ПЛЕХАНОВА К.В., ХЕБНЕВА Е.А., БАЕВА В.А. и БИЛЕТОВА А.А. следует отказать на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием в деянии состава преступления".

Последующие действия

24.05.2006 Шимоволос С.М. и Шамазов И.Ф. выехали в Сергачский район, где в пансионате "Серебряные ключи" установили фамилии свидетелей содержания Шамазова И.Ф. Факт содержания под наблюдением в гостинице "Стеклозаводская" Лыгина Е.А. подтверждаются показаниями заведующей гостиницей "Стеклозакводская" и охранника гостиницы, опрошенных военной прокуратурой Нижегородского гарнизона.

Факт содержания под наблюдением в санатории "Серебряные ключи" Шамазова И.Е. могут подтвердить директор санатория, буфетчица столовой санатория и дежурные смен спального корпуса.

Факт задержания, перевозки под охраной, а также содержания под наблюдением не опровергают (подтверждают), сотрудники УФСБ, причастные к похищению: УФСБ Нижегородской области Корнева И.А., Денисова А.В., Прокофьева В.А.; Гненика С.А., сотрудников отдела УФСБ Сергачского района Нижегородской области Плеханова К.В., Пузанкова Е.А. сотрудников отдела УФСБ Борского района Нижегородской области Баева В.А., Билетова А.А. Опросы сотрудников имеются в материалах дела военной прокуратуры Нижегородского гарнизона.

Выводы

Незаконность действий сотрудников УФСБ Нижегородской области подтверждаются следующим:

1. Задержание и удержание граждан под стражей регламентируется федеральными конституционными законами, обеспечиваются процессуальными нормами соблюдения прав задержанных и допускаются лишь в случаях обоснованных подозрений в совершении противоправных действий. Задержанные граждане, в установленном законом порядке должны препровождаться в места содержания под стражей и регистрироваться. По факту задержания составляются необходимые документы.

2. УФСБ Нижегородской области по поручению ФСБ России и во исполнении решений межведомственных совещаний приняло решение о задержании и изоляции граждан Шамазова И.Ф. и Лыгина Е.А. При этом у организаторов похищения отсутствовали основания подозревать задержанных в совершении противоправных действий. По пояснениям сотрудников УФСБ задержание и удержание под стражей было обусловлено "предотвращением возможных экстремистских действий", необоснованных, однако, документально. Представленное обоснование не может служить причиной задержания, и не предусмотрено законодательно как основание задержания. Кроме того, удержание под стражей вне специальных мест лишения свободы также является незаконным.

3. Аргументация сотрудников УФСБ Нижегородской области о добровольном согласии задержанных также не обоснована документально и опровергается свидетельством задержанных, а также представленными в материалах проверки сведениями о планировании действий, направленных на изоляцию граждан Шамазова И.Ф. и Лыгина Е.А. (ранее принятого решения на совещаниях при участии УФСБ Нижегородской области, Службы безопасности Президента РФ, Федеральной службы охраны РФ, ГУВД Нижегородской области, ГУ ГО и ЧС Нижегородской области).

Эти факты подтверждаются материалами проверки военной прокуратуры Нижегородского гарнизона. Однако, в связи с неполнотой материалов, необходимо истребовать материалы УФСБ из мест содержания под стражей для выяснения обстоятельств организации задержания и удержания под стражей. Поскольку эти сведения имеют непосредственное отношение к факту нарушения прав и свобод заявителей, но в силу их служебной закрытости, не могут быть получены заявителями, в соответствии с ФЗ "Об информации", статье 57 ГПК РФ их необходимо истребовать по запросу суда.

4. В соответствии с Федеральным законом "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ, деятельность органов федеральной службы безопасности осуществляется на основе принципов законности и уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина (статья 5). Статья 6 федерального закона "Об органах ФСБ в РФ" гарантирует "соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении органами федеральной службы безопасности своей деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Лицо, полагающее, что органами федеральной службы безопасности либо их должностными лицами нарушены его права и свободы, вправе обжаловать действия указанных органов и должностных лиц в вышестоящий орган федеральной службы безопасности, прокуратуру или суд".

"Государственные органы, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения и граждане вправе требовать от органов федеральной службы безопасности возмещения морального и материального ущерба, причиненного действиями должностных лиц органов федеральной службы безопасности при исполнении ими служебных обязанностей".

Статья 20 ФЗ "Об органах ФСБ в РФ" определяет, что "Наличие в информационных системах сведений о физических и юридических лицах не является основанием для принятия органами федеральной службы безопасности мер, ограничивающих права указанных лиц".

5. Похищение и незаконное удержание под стражей является грубым нарушением прав и свобод человека и гражданина. Право на свободу и личную неприкосновенность, судебной основание ареста и содержание под стражей гарантируется статьей 22 Конституции РФ. Кроме того, право на судебное разбирательство при аресте и содержании под стражей гарантируется ч.4 ст. 9 "Международного пакта о гражданских и политических правах". Статья 5 "Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", гарантирует законность содержания под стражей, на основании решения суда и право на компенсации вследствие незаконного задержания и нахождения под стражей. Статья 27 Конституции РФ гарантирует свободу передвижения, а 29 - свободу получения информации.

Эти права и свободы были ограничены произвольно должностными лицами ФСБ России.

Поскольку их действия были санкционированы государственным учреждением их заведомая незаконность содержит чрезвычайно высокую степень общественной опасности и создает угрозу для конституционного стоя и безопасности граждан Российской федерации.

6. Незаконные действия и решения УФСБ Нижегородской области ограничили свободу задержанных, оскорбили честь, достоинство и личную неприкосновенность. Ограничение свободы передвижения, запрет на общение с близкими, доступа к адвокату и юридическим средствам защиты стали причиной моральных страданий задержанных. Особо тяжело воспринималась неизвестность и бессрочность задержания и реальная угроза жизни и здоровья, невозможность переговорить с родственниками. Постоянный страх перед угрозой насилия, ожидание насилия заставлял задержанных избегать всех возможных провоцирующих действий, в т.ч. попыток освободится из под надзора, попросить о помощи кого-либо, связаться с родственниками и друзьями.

Указанные выводы послужили основой для подготовки обращения в суд.

Сопровождение дела продолжается сотрудником МХГ, председателем Нижегородского правозащитного Союза С. М. Шимоволосом.

Posted in .