Заявление Нижегородского Правозащитного Союза — 12 января 2007 г. по Общественной палате Нижегородской области

12 января 2007 г. сформирован список участников Общественной палаты Нижегородской области от общественных организаций.

Как и ожидалось, общий состав палаты всецело отражает интересы органов власти, но никак не общества. В общественной палате практически нет ни одного представителя известных общественных организаций области. Показательно также, что в этом органе, призванном представлять и защищать права и интересы граждан, нет и представителей правозащитных организаций.

Общественная палата в таком составе не только не может решать общественно-значимые проблемы, но и не способна их осознать. Этот результат был предрешен самим законом, который исключал всякое влияние общественных организаций на формирование его состава.

В результате область получила еще один заведомо бездеятельный и нежизнеспособный орган, без всякой перспективы общественного признания. Именно поэтому палата не способна стать площадкой для обсуждения актуальных проблем и не способна выполнить декларируемые законом задачи.

В этой связи Нижегородский правозащитный союз выражает озабоченность в том, что власти области попытаются использовать такую Общественную палату в качестве управляемого посредника между гражданами и органами власти, чтобы пресечь всякое общественное воздействие, исключить общественный контроль за своей деятельностью.

Региональная общественная организация "Нижегородский правозащитный союз" (НПС)

603001, Нижний Новгород, ул. Рождественская, 40-Б
Тел (8312) 30-48-62, 30-48-63
www: nhrc.ru
E-mail: nhrc@nhrc.ru

Posted in Статьи и обращения.