Обращение правозащитников к Председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Панфиловой Э.А.и к Уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П. по поводу деятельности Центров по противодействию экстремизму

Председателю Совета при Президенте РФ по содействию
развитию институтов гражданского общества и правам человека
Панфиловой Э.А.

103132, Москва, Старая пл., д.4

Уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П.
107084, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Уважаемые, Элла Александровна и Владимир Петрович!

6 сентября 2008 года за № 1316 Президентом Российской Федерации был подписан Указ "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации". В соответствии с Указом в регионах России к концу 2008 года были созданы специализированные Центры по противодействию экстремизму, на основе региональных РУБОП.

Еще до реорганизации, деятельность отделов по борьбе с экстремизмом РУБОП МВД РФ вызывала множество нареканий в грубых и массовых нарушений прав человека, в открытом преследовании активистов оппозиционных организаций. Для этих целей была специально создана База данных "Сторожевой контроль" и составлены списки лиц, причастных к "радикальной деятельности". Решения о занесении в такие базу и списки граждан принимаются произвольно, и становится единственным основанием для организации контроля, сбора информации на этих людей и практики т.н. "превентивного задержания", не основанных на доказательствах. Таким образом, в России создана система политического сыска, противоречащая как конституционным ценностям (гарантий политических свобод, презумпции невиновности), так и федеральному законодательству.

С созданием Центров по борьбе с экстремизмом методы преследования граждан по политическим мотивам не только не приобрели формы законности, но и стали носить вопиющий криминальный характер.

В прошедшем январе сотрудниками Центра по борьбе экстремизмом было задержано в регионах России десятки общественных активистов. Задержание производилось на улице, по месту жительства, на санкционированных публичных мероприятиях - без законного основания. В большинстве случаев эти задержания были обоснованны исключительно надуманными предлогами, в частности - за оскорбление сотрудников милиции. При этом все подобные дела были сфальсифицированы на основании ложных свидетельств и показаний свидетелей. Многие задержанные были подвергнуты угрозам и насилию с целью получения информации об их деятельности.
Никакого реального правового контроля за деятельностью Центров не существует.

Таким образом, Центры по борьбе с экстремизмом существуют над законом, а правонарушающая деятельность их сотрудников совершенно безнаказанна. Такая ситуация фактически превращает эту структуру в группировку, угрожающую конституционным ценностям и безопасности граждан.

У нас есть основания полагать, что продолжение деятельности таких Центров вне правового поля может привести к еще более страшным преступлениям - похищению и убийству граждан по политическим мотивам.

Мы обращаемся к Вам как людям, наделенным полномочиями и возможностями в контроле в соблюдении конституционных прав и свобод, с экстренным предложением:

Обратится к Президенту РФ Д.А. Медведеву с требованием принять и опубликовать Положение, регламентирующее деятельность Центров по борьбе с экстремизмом.
В таком Положении мы считаем необходимым предусмотреть: гарантии соблюдения прав и свобод человека, соблюдение установленных законодательством процедур в сборе информации, организации и проведении профилактических мероприятий в целях борьбы с экстремизмом, гарантии информирования граждан и гласную процедуру обжалования противоправных действий.

Сергей Шимоволос, председатель Нижегородского правозащитного союза.

К обращению присоединились:
Василий Гуслянников, Председатель Правления Мордовского республиканского правозащитного центра;
Сергей Вальков, Координатор Общественной организации "Ивановское областное общество прав человека";
Дмитрий Краюхин, г. Орел, главный редактор Информационно-аналитического правозащитного агентства "ЦентрРус";
Вероника Каткова, г. Орел, заместитель директора Института Общественных Проблем "Единая Европа";
Владимир Веденков, Председатель правления Красноярского краевого правозащитного информационного центра (ККПИЦ), Руководитель КРООД "За права человека";
Денис Шадрин, директор АНО "Центр гражданских инициатив" г Киров;
Александр Лашманкин, Самарское правозащитное информационное агентство "Свобода";
Александр Никитин, Председатель Саратовского правозащитного центра " Солидарность";
Александр Брагин, правозащитник, г. Ульяновск;
Владимир Шаклейн, Председатель Уральского правозащитного центра, г. Екатеринбург.

Posted in Статьи и обращения.