История создания НПС

История объединения датируется 20 июлем 2001 г., когда на учредительном собрании правозащитных и экологических организаций Нижегородской области, была создана «Нижегородская правозащитная Ассоциация».

Учредителями Ассоциации стали: Нижегородское общество прав человека (старейшая правозащитная организация в ПФО), Нижегородский Комитет солдатских матерей, Комитет против пыток; Экологический центр "Дронт". (cо своими структурными подразделениями в Нижегородской области и Приволжском федеральном округе). 14 апреля 2005 года представителями 12 правозащитных, экологических организаций и политических партий демократической направленности, был учрежден «Нижегородский правозащитный союз».

30 ноября 2005 г. решением общего собрания Ассоциация была ликвидирована путем присоединения к Нижегородскому правозащитному союзу. Учредителями принят Кодекс этики, разработан стратегический план работы в Нижегородской области и регионах ПФО. В качестве приоритетов названы: координация работы в Нижегородской области (по мониторингу, правовому просвещению, экспертизе, развитию общественного контроля и сети общественных приемных) и поддержка инициатив и кооперации НПО в Федеральном округе. С момента создания Ассоциации - Союза, ее представители инициировали и принимали активное участие в различных мероприятиях, связанных с развитием гражданских институтов.

Основой для постоянных контактов с НПО ПФО стала проведенная 9-11 декабря 2001 г. в Нижнем Новгороде 1-я правозащитная конференция ПФО. В конференции приняли участие представители около 100 НПО округа и России (всего – 26 регионов). Участники конференции обсудили ситуацию в регионах округа как по основным проблемам соблюдения общечеловеческих стандартов, социальных и экологических прав, так и по темам в секциях: «Правоохранительные органы», «Соблюдение права на здоровую и благоприятную окружающую среду», «Защита социальных прав и прав меньшинств», «Военная реформа, военная служба и права человека». Особое внимание на конференции уделено сотрудничеству в округе между самими НПО и органами власти.

Для этого организованы круглые столы «Проведение общественных кампаний, «Организация информационной правозащитной сети», «Экспертиза нормативных актов, работа общественно- экспертных органов в ПФО», «Развитие межрегиональных специализированных программ». В дальнейшем участники организации провели 11 окружных конференций и семинаров по направления: «Защиты прав призывников», «Предотвращение пыток», «Защита прав и попечение заключенных», «Защита прав мигрантов».

По инициативе и участии организации был сформирован Координационный Совет по правам человека при Полпредстве, подписаны соглашения с региональными НПО о сотрудничестве с УСБ МВД (2001 г.) и ГУФСИН МЮ РФ (2005 г.) по Приволжскому федеральному округу. В Нижегородской области Союз ведет мониторинг нарушений прав человека (с составлением периодических и специальных докладов), общественный контроль закрытых учреждений, поддерживает работу общественных приемных.

За период работы участники Союза провели около 20 общественных кампаний и акций.